PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Wahyuni, Ni Kadek Sri; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting keberhasilan suatu perusahaan yang dapat dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan motivasi kerja. Menurunnya kepuasan kerja dapat disebabkan oleh kondisi lingkungan kerja yang tidak baik dan menurunnya motivasi kerja pada setiap karyawan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di PT Bali Food Lestari Badung dengan jumlah sampel sebanyak 81 karyawan dengan menggunakan Rumus Slovin dan metode propotional random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja secara parsial memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Semakin baik kondisi lingkungan kerja maka motivasi kerja pada karyawan semakin meningkat sehingga dapat berpotensi untuk meningkatkan kepuasan kerja. Implikasi dari hasil penelitian ini secara teoritis memberikan dukungan terhadap Teori Dua Faktor. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi kepada pihak manajemen PT Bali Food Lestari Badung untuk lebih memperhatikan kondisi lingkungan kerja serta motivasi kerja agar mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan.   Job satisfaction is an important factor in the success of a company that can be influenced by the work environment and work motivation. Decreased job satisfaction can be caused by unfavorable working conditions and decreased work motivation for each employee. The purpose of this research is to explain the influence of the work environment on job satisfaction with work motivation as a mediating variable. This research was conducted at PT Bali Food Lestari Badung with a total sample of 81 employees using the Slovin Formula and proportional random sampling method. Data collection was carried out using interviews and distributing questionnaires. The analysis technique used in this research is path analysis and Sobel test. The results showed that the work environment and work motivation each had a positive and significant effect on job satisfaction and work motivation partially mediating the effect of the work environment on job satisfaction. The better the conditions of the work environment, the work motivation of employees will increase so that it has the potential to increase job satisfaction. The implications of the results of this study theoretically provide support for the Two Factor Theory. Practically, the results of this study have implications for the management of PT Bali Food Lestari Badung to pay more attention to working environment conditions and work motivation in order to be able to increase employee job satisfaction.