PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL YANG DIMODERASI OLEH CAPITAL EXPENDITURE - Asqalany, Hilal; Sutrisna Dewi, Sayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Struktur modal suatu perusahaan menggambarkan perbandingan antara utang jangka panjang dan ekuitas yang digunakan oleh perusahaan. Ada dua jenis modal yaitu modal hutang dan modal ekuitas. Besarnya dampak struktur modal bagi sebuah perusahaan, melatarbelakangi penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas terhadap struktur modal yang dimoderasi oleh capital expenditure pada perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 31 perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Penelitian ini menemukan pengaruh negatif profitabilitas terhadap struktur modal serta didukung oleh teori pecking order yang menyatakan bahwa dalam skenario urutan pertama, perusahaan lebih memilih menggunakan pendanaan internal sebagai sumber pendanaannya. Likuiditas berpengaruh positif pada struktur modal, memiliki arti bahwa secara umum nilai likuiditas pada perusahaan-perusahaan ini lebih besar dibandingkan dengan nilai struktur modal. Capex tidak memoderasi pengaruh profitabilitas pada struktur modal. Capex tidak memoderasi pengaruh likuiditas pada struktur modal.    The  corporate capital structure describes the comparison between long-term debt and equity used by the company. There are two types of capital: debt capital and own capital (equity capital). The impact of capital structures on a company is a result of this study which aims to know the effect of profitability and liquidity on the capital structure, which was hampered by investment in real estate and real estate on the Indonesian stock market for the 2017-2019 period. The sample used in this study was 31 companies. The sampling method used in this study was purposive sampling. The data analysis technique used in this study is multiple linear analysis. This study found a negative effect of profitability on capital structure and is supported by the pecking order theory, which states that  in the first scenario, companies prefer to use internal funding as a source of funding . Liquidity positively influences the capital structure, which means that, generally, the liquidity value in these companies is more considerable than that of the capital structure. Capex does not moderate the influence of profitability on the capital structure. Capex does not moderate the impact of liquidity on the capital structure.