PERAN KESADARAN MEREK MEMEDIASI PENGARUH DAYA TARIK IKLAN ONLINE TERHADAP NIAT BELI PADA E-COMMERCE SOCIOLLA - Pradnyani, I Gusti Ayu Swari; Wardana, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesadaran merek dalam memediasi pengaruh daya tarik iklan online terhadap niat beli pada e-commerce Sociolla. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan sampel sebanyak 110 responden. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode survei, dengan instrumen kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan daya tarik iklan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek, daya tarik iklan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, serta kesadaran merek secara signifikan memediasi pengaruh daya tarik iklan online terhadap niat beli. Penelitian ini memperkuat penelitian sebelumnya dan memberikan wawasan bagi perusahaan bahwa niat beli konsumen dapat ditingkatkan bila konsumen memiliki kesadaran merek yang tinggi dan hal tersebut dapat dicapai dengan menampilkan iklan dengan daya tarik yang kuat.   This study aims to analyze the role of brand awareness in mediating the effect of online advertising attractiveness on purchase intention in Sociolla e-commerce. This research was conducted in Denpasar City with a total sample of 110 respondents. The method of determining the sample used is non-probability sampling with purposive sampling technique. Data was collected by survey method, with instrument using a questionnaire. The analysis technique used is descriptive statistical analysis, path analysis, and sobel test. The results showed that online advertising attractiveness has a positive and significant effect on brand awareness, online advertising attractiveness has a positive and significant effect on purchase intention, brand awareness has a positive and significant effect on purchase intention, and brand awareness significantly mediates the influence of online advertising attractiveness on purchase intention. This research reinforces previous research and provides insight for companies that consumer purchase intentions can be increased if consumers have high brand awareness and this can be achieved by displaying advertisements with strong appeal.