STRES PERAN MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP BURNOUT PADA KARYAWAN - Wicaksana, I Made Sathya; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Burnout syndrome adalah suatu gejala fisik, psikologis dan mental yang bersifat  destruktif yang diakibat oleh melakukan pekerjaan yang bersifat monoton dan menekan secara terus-menerus. Penelitian ini dilakukan karena terdapat fenomena yang terjadi pada karyawan Bank BRI Cabang Gajah Mada Denpasar khususnya pada bagian frontliner , dimana terdapat karyawan yang mengalami burnout . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stres peran dalam memediasi pengaruh beban kerja terhadap b urnout . Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 81 orang karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa beban kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout dan stress peran, stres peran berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout, dan stres peran memediasi secara parsial pengaruh beban kerja terhadap burnout . Implikasi praktis penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan dan masukan pemimpin Bank BRI Cabang Gajah Mada Denpasar untuk menanggulangi adanya burnout pada karyawan dengan memperhatikan beban kerja dan stres peran.   Burnout syndrome is a destructive physical, psychological and mental symptom that is caused by doing work that is monotonous and pressing continuously. This research was conducted because there was a phenomenon that occurred to BRI Bank Gajah Mada Denpasar branch employees, especially in the frontliner section, where there were employees who experienced burnout. This study aims to analyze role stress in mediating the effect of workload on burnout. The number of samples used was 81 employees using the saturated sample technique. Data collection in this study was carried out by interview and questionnaire methods. The data analysis technique used in this research is Path Analysis and Sobel Test. Based on the results of the analysis it was found that workload had a positive and significant effect on burnout and role stress, role stress had a positive and significant effect on burnout, and role stress partially mediated the effect of workload on burnout. The practical implication of this research is to serve as material for consideration and input for the leaders of BRI Bank Gajah Mada Denpasar Branch to overcome employee burnout by paying attention to workload and role stress.