PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT - Widyantari, Ni Nyoman Sekar Ayu; Artha Wibawa, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh quality of work life terhadap employee engagement . Penelitian ini menggunakan Social Exchange Theor y sebagai dasar teoritis. Penelitian melibatkan 52 orang responden sebagai sampel dengan metode sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quality of work life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh postif dan signifikan dengan employee engagemet , quality of work life berpengaruh positif signifikan dengan employee engagement , serta kepuasan kerja berperan sebagai partial (complementary mediation) dalam pengaruh quality of work life terhadap employee engagement. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan dan saran bagi PT. Bayus Cargo untuk lebih memperhatikan kesejahteraan karyawan.   The purpose of this research is to identify and explain the role of job satisfaction in mediating the effect of quality of work life on employee engagement. This study uses Social Exchange Theory as a theoretical basis. In this study involved 52 respondents as a sample with saturated sampling method. Data was collected by distributing questionnaires. The methods of analyzing data utilized comprise of path analysis, conventional assumption assessments, and testing of mediation roles. The results showed that quality of work life has a positive and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee engagement, quality of work life has a significant positive effect on employee engagement, and job satisfaction acts as a partial (complementary mediation) in influencing quality of work life on employee engagement. This research is a consideration and input for PT. Bayus Cargo to pay more attention to employee welfare.