PERAN CITRA MEREK MEMEDIASI PENGARUH KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SABUN MANDI MEREK LIFEBUOY DI KOTA DENPASAR - Diahandari, Ni putu Yeni; Agung Widagda, I. Gst. Ngurah Jaya; Giantari, I. Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 4 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i04.p08, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran citra merek memediasi pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap loyalitas pelanggan sabun mandi merek Lifebuoy di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan responden sebanyak 104 orang yang menggunakan sabun mandi merek Lifebuoy dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini tidak terbatas karena ukuran penelitian yang besar. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuisioner melalui google form dengan menggunakan media sosial whatsapp . Hasil penelitian menemukan bahwa kredibilitas celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kredibilitas celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan mampu memediasi secara signifikan pengaruh kredibilitas celebrity endorser terhadap loyalitas pelanggan. Implikasi dari penelitian ini adalah semakin baik kredibilitas celebrity endorser sabun mandi Lifebuoy, maka akan semakin baik citra merek yang dimiliki sabun mandi Lifebuoy. Dengan semakin baiknya citra merek, maka akan menjadi salah satu peran yang penting untuk meningkatkan loyalitas pelanggan sabun mandi Lifebuoy.      This study aims to explain the role of brand image mediating the influence of celebrity endorser credibility on customer loyalty of Lifebuoy brand bath soap in Denpasar City. This research was conducted in Denpasar City with respondents as many as 104 people who used Lifebuoy brand bath soap using the purposive sampling method. The population used in this study was not limited due to the large size of the study. Data collection using   questionnaire distribution through google form using whatsapp social media. The results found that the credibility of celebrity endorsers has a positive and significant effect on customer loyalty. The credibility of celebrity endorsers has a positive and significant effect on loyalty, brand image has a positive and significant effect on customer loyalty and is able to mediate significantly the influence of celebrity endorser credibility on customer loyalty. The use of celebrity endorsers with good credibility will improve brand image and maintain customer loyalty.   The implication of this research is that the better the credibility of the celebrity endorser of Lifebuoy bath soap, the better the brand image of Lifebuoy bath soap. With a better brand image, it will play an important role in increasing customer loyalty for Lifebuoy body wash.