ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR: PERAN BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Kurniawan, Ignatius Soni; Hina, Dendhy Umbu (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap OCB. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian menggunakan populasi semua pegawai Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Sumba Timur. Data diambil menggunakan kuesioner pada 55 responden secara sensus. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi mempengaruhi positif signifikan pada OCB, kepuasan kerja mempengaruhi positif signifikan pada OCB, dan komitmen organisasional mempengaruhi positif signifikan pada OCB. Implikasi penelitian menyatakan bahwa memperbaiki anteseden akan mendorong perbaikan pada OCB.   This study aims to examine the influence of organizational culture, job satisfaction, and organizational commitment on OCB. Research data collection methods using a questionnaire. This study uses a population of all employees of Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Sumba. Data was taken using a questionnaire from 55 respondents by census. Hypothesis testing is done using multiple linear regression analyses. The results showed that organizational culture had a significant positive effect on OCB, job satisfaction had a significant positive effect on OCB, and organizational commitment had a significant positive effect on OCB. The research implication states that improving antecedents will encourage improvements in OCB.