PENGARUH PERMODALAN RISIKO OPERASIONAL DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FINTECH LENDING - Devionita, I Gusti Ayu; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penyelenggara fintech lending di Indonesia dalam lima tahun terakhir terus mengalami penurunan. Rasio profitabilitas yang dilihat dari nilai return on asset dan return on equity mengalami fluktuasi, yang mengindikasikan adanya permasalahan keuangan pada penyelenggara fintech lending. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur melalui profitabilitas yang dipengaruhi oleh permodalan, risiko operasional, dan tingkat suku bunga (BI Rate). Penelitian dilakukan pada 17 perusahaan fintech lending yang terdaftar dan berizin di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh yaitu rasio permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan rasio risiko operasional dan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Implikasi penelitian ini dapat menjadi masukan kepada perusahaan fintech lending untuk lebih memerhatikan aspek permodalan, risiko operasional, dan tingkat suku bunga untuk meningkatkan profitabilitas.   Fintech lending providers in Indonesia in the last five years have continued to experience a decline. The profitability ratio as seen from the value of return on assets and return on equity has fluctuated, which indicates financial problems in fintech lending providers. This study aims to determine financial performance as measured through profitability which is influenced by capital, operational risk, and the interest rate (BI Rate). The research was conducted at 17 fintech lending companies registered and licensed at the Financial Services Authority (OJK) in 2019-2021. This study uses multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis, the capital ratio has a positive and significant effect on profitability, while the ratio of operational risk and interest rates has a negative and significant effect on profitability. The implications of this research can be input to fintech lending companies to pay more attention to aspects of capital, operational risk, and interest rates to increase profitability.