PERAN STRES KERJA MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP BURNOUT PADA GURU SMP NEGERI 1 SERIRIT - Risnatalia, I Gusti Ayu; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Sindrom burnout adalah kondisi umum yang sering terjadi pada individu yang bekerja, ditandai dengan kelelahan emosional dan sikap sinis. Fenomena terkait pada burnout guru SMP Negeri 1 Seririt yang menyatakan guru itu sering merasakan kelelahan saat sedang bekerja. Dalam penelitian ini digunakan teori pertukaran sosial. Penelitian ini melibatkan 57 orang sebagai sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jalur, uji asumsi klasik, dan pengujian peran mediasi menggunakan prosedur mediasi Hair et al., (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh beban kerja, burnout dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh stres kerja, burnout memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap beban kerja , dan stres kerja berperan sebagai partial (complementary mediation) dalam pengaruh beban kerja terhadap burnout .   Burnout syndrome is a common condition that often occurs in individuals who work, characterized by emotional exhaustion and cynicism. Phenomena in SMP Negeri 1 Seririt teacher burnout which stated that the teacher often felt tired while working. In this study using social exchange. A total of 57 individuals participated in this study, and they were selected using the saturated sampling method. The data analysis involved path analysis, testing classic assumptions, and examining the mediation role using the mediation procedure developed by Hair et al. (2017). The research results indicate that work stress is positively and significantly influenced by workload, burnout is positively and significantly influenced by work stress, burnout has a positive and significant impact on workload, and work stress plays a partial (complementary mediation) role in the relationship between workload and burnout.