PENGARUH JAM KERJA, LAMA USAHA, LOKASI USAHA, DAN PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO - Pramesti, Komang Ayu Widya; Suasih, Ni Nyoman Reni (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 9 (2023), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja, lama usaha, lokasi usaha dan penggunaan digital marketing terhadap pendapatan usaha mikro bidang fashion di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner sebanyak 99 responden dan menggunakan metode penentuan sampel yaitu teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan jam kerja, lama usaha, lokasi usaha dan penggunaan digital marketing berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha mikro bidang fashion di Kota Denpasar. Jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan sedangkan lama usaha secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan usaha mikro bidang fashion di Kota Denpasar. Pelaku usaha mikro bidang fashion di Kota Denpasar yang berlokasi di klaster memperoleh rata-rata pendapatan lebih banyak dibandingkan dengan berlokasi di luar klaster dan pelaku usaha yang menggunakan digital marketing memperoleh rata-rata pendapatan lebih banyak dibandingkan dengan tidak menggunakan digital marketing.   This study aims to analyze the effect of working hours, length of business, business location and use of digital marketing on the income of micro-businesses in the fashion sector in Denpasar City. This research was conducted by distributing questionnaires to 99 respondents and using the method of determining the sample, namely the accidental sampling technique. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that simultaneously working hours, length of business, business location and use of digital marketing have a significant effect on the income of micro-businesses in the fashion sector in Denpasar City. Working hours partially have a positive and significant effect on income while length of business partially has a positive and insignificant effect on the income of fashion micro-enterprises in Denpasar City. Micro business actors in the fashion sector in Denpasar City who are located in clusters earn an average income of more than those located outside the cluster and businesses that use digital marketing earn an average income of more than those who do not use digital marketing.