PENGARUH HARGA SEWA, FASILITAS DAN LOKASI TERHADAP NIAT MENYEWA KEMBALI PADA JASA RUMAH KOS DI DESA JIMBARAN - Markandhya, I Wayan Lostha; Jatra, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 10 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i10.p01, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga sewa, fasilitas dan lokasi terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos di Desa Jimbaran dan pengaruh harga sewa, fasilitas, dan lokasi secara simultan dan variabel yang dominan terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos di Desa Jimbaran. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling khususnya purposive sampling. Ukuran sampel penelitian berjumlah 100 orang responden dengan kriteria responden yaitu masih aktif kuliah dan menyewa kos di Desa Jimbaran dalam kurun waktu tiga tahun terakhir saat penelitian ini dilakukan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan hasil bahwa harga sewa berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos; fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos; lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos; harga sewa, fasilitas, dan lokasi berpengaruh secara simultan terhadap niat menyewa kembali pada jasa rumah kos; harga sewa merupakan variabel paling dominan di penelitian ini. Penelitian ini menjadi bahan refrensi bagi pemilik rumah kos di Desa Jimbaran untuk terus mempertahankan pemasaran mereka dengan meninjau kembali harga sewa, fasilitas dan lokasi sesuai dengan harapan konsumen yang ingin mencari rumah kos di Desa Jimbaran dengan harapan mampu mempengaruhi konsumen untuk melakukan menyewa kembali.   This study aims to determine the effect of rental prices, facilities and locations on the intention to rent back on boarding house services in Jimbaran Village and the effect of rental prices, facilities, and locations simultaneously and the most dominant variable on the intention to rent back on boarding house services in Jimbaran Village. The respondents were 100 people who were still actively studying and renting boarding houses in Jimbaran Village in the last 3 years when this study was conducted. This study used non-probability sampling method, especially purposive sampling. Data analysis using multiple linear regression. The results of the analysis of this study are, rental prices have a positive and significant effect on the intention to rent back on boarding house services, facilities have a positive and significant effect on the intention to rent back on boarding house services, location has a positive and significant effect on the intention to rent back on boarding house services, rental prices, facilities and location simultaneously affect the intention to rent back on boarding house services and rental prices are the most dominant variables in this study. This research becomes reference material for boarding house owners in Jimbaran Village to continue to maintain their marketing by reviewing rental prices, facilities and locations according to the expectations of consumers who want to look for boarding houses in Jimbaran Village with the hope of being able to influence consumers to rent again.