PENGARUH WORK LIFE BALANCE, KEPUASAN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Adhitarma, Anak Agung Bayu; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Pesatnya perkembangan persaingan di era globalisasi membuat karyawan diharuskan bekerja lebih ekstra dan juga bekerja lebih giat demi mencapai tujuan organisasi dan demi menempatkan organisasi tersebut di dalam posisi yang dapat bersaing. Timbul suatu ketidakseimbangan dalam work – life balance, rasa tidak puas dalam menyelesaikan pekerjaan, dan tekanan dalam bekerja yang menimbulkan stres kerja yang dapat menurunkan kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh work – life balance, kepuasan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 125 orang pegawai yang terdiri dari 49 pegawai ASN dan 76 pegawai Non – ASN dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work – life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi secara teoritis berdasarkan teori Hierarki Kebutuhan Abraham Malow, menunjukkan bahwa work – life balance merupakan aspek keseimbangan yang dibutuhkan dalam kegiatan sosial manusia, Kepuasan kerja menunjukkan dapat memenuhi seluruh kebutuhan dari teori tersebut, dan stres kerja merupkaan bentuk gagalnya pegawai dalam menghadapi tekanan dan dalam mengatur waktunya. Implikasi secara praktis dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi manajemen kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Kota Denpasar dalam meningkatkan kinerja pegawai dengan mempertimbangkan work - life balance, kepuasan kerja, stres kerja.   The rapid development of competition in the era of globalization makes employees required to work more and also work harder to achieve organizational goals and to place the organization in a competitive position. An imbalance arises in the work-life balance, a feeling of dissatisfaction in completing work, and pressure at work which causes work stress which can reduce employee performance. The purpose of this study was to test empirically the effect of work-life balance, job satisfaction, and work stress on employee performance. This research was conducted at the Department of Population and Civil Registration of Denpasar with a total sample of 125 employees which consist of 49 contracted employees and 76 non contracted employee using multiple regression analysis techniques. The results of the study show that work - life balance has a positive and significant effect on employee performance. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. Work stress has a negative and significant effect on employee performance. Theoretical implications based on Abraham Malow's Hierarchy of Needs theory, show that work - life balance is an aspect of balance needed in human social activities, job satisfaction shows being able to fulfill all the needs of the theory, and work stress is a form of employee failure in dealing with pressure and in managing time. Practical implications can be taken into consideration and input for the head management Department of Population and Civil Registration of Denpasar in improving employee performance by considering work - life balance, job satisfaction, work stress.