PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PEMODERASI KEBIJAKAN DIVIDEN - Suarnata, I Wayan Rai; Dewi, Sayu Ketut Sutrisna (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 11 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i11.p04, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham dengan pemoderasi kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021, dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham, kebijakan dividen dapat memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap harga saham, kebijakan dividen tidak dapat memoderasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham.   This research is aimed to determine the effect of profitability and liquidity on stock prices with dividend policies as a moderation. This research was conducted at health sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period, with 10 sample companies obtained using a purposive sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear and moderation regression analysis. The results of the analysis showed profitability has a positive and significant effect on stock prices, liquidity has no effect on stock prices, dividend policy can strengthen the influence of profitability on stock prices, dividend policy is not able to moderate the effect of liquidity on stock prices.