ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK SELAMA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE CAMELS DAN RGEC - Aditya, I Putu Diva Khrisna; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 8 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i08.p03, 2023)
Sektor Perbankan secara umum mengalami penurunan pertumbuhan akibat Pandemi Covid19, bank BRI menjadi salah satu bank yang terdampak yang dibuktikan dari total aset yang berbanding terbalik dengan laba bersih. Oleh karena itu, penting dilakukannya penilaian tingkat kesehatan bank dalam upaya menjaga stabilitas ekonomi dalam ketidakpastian ekonomi dan risiko ekonomi yang meningkat akibat Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesehatan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama Pandemi Covid-19 dengan Metode CAMELS dan metode RGEC pada tahun 2020-2022. Penelitian ini berjenis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil akhir peringkat komposit masingmasing metode serta menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dihitung dengan metode CAMELS berada pada kategori Sehat, berbeda dengan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang dihitung dengan metode RGEC, yang berada pada kategori Sangat Sehat. Perbedaan ini terjadi karena metode RGEC berfokus pada risiko dan prinsip GCG, sedangkan metode CAMELS berfokus pada pencapaian laba. Implikasi Penelitian ini semakin memperkuat ketepatan penggunaan metode Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Berbasis Risiko sebagai standar yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Keterbatasan Penelitian ini yaitu tidak menggunakan indikator sensitivity to market risk dikarenakan keterbatasan sumber data sehingga tidak dapat diperhitungkan dalam menilai tingkat kesehatan bank.   The Banking Sector in general experienced a decline in growth due to the Covid-19 Pandemic, BRI bank became one of the affected banks as evidenced by total assets which were iAnversely proportional to net profit. Therefore, it is important to assess the soundness of banks in an effort to maintain economic stability in the midst of economic uncertainty and increased economic risks due to the Covid-19 Pandemic. This study aims to determine the level of health at PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk during the Covid-19 Pandemic with the CAMELS Method and the RGEC method in 2020-2022. This research is a comparative descriptive type by comparing the final results of the composite ranking of each method and using secondary data from the annual financial reports of PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Period 2020-2022. The results showed that PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk calculated by the CAMELS method is in the Healthy category, in contrast to PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk which is calculated using the RGEC method, which is in the Very Healthy category. This difference occurs because the RGEC method focuses on GCG risks and principles, while the CAMELS method focuses on achieving profits. Implications of this study further strengthens the accuracy of using the Risk-Based Bank Health Level Assessment method as a standard set by Bank Indonesia and the Financial Services Authority. The limitation of this study is that it does not use sensitivity to market risk indicators due to limited data sources so that it cannot be taken into account in assessing the level of bank health.