PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, BEBAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sugiasari, Ayu Putri; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 13 No 1 (2024)DO - 10.24843/EJMUNUD.2024.v13.i01.p04, 2024)
Tujuan dari penelitian ini agar menganalisis dampak dari kepemimpinan transaksional, beban kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Pradnya Bakti Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 60 orang karyawan sebagai responden dengan menggunakan non probability sampling. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan juga kuesioner. Analisis data menggunakan Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transaksional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan. Beban Kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Implikasi teoritis dari hasil penelitian ini telah mampu menjelaskan model teori pertukaran sosial yang digunakan sebagai dasar teori ini. Implikasi praktis dalam penelitian ini dimana hasil penelitian digunakan sebagai masukan bagi pihak perusahaan dalam penerapan kepemimpinan transaksional, beban kerja yang sesuai dan menciptakan budaya organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan.   The purpose of this study was to analyze the effect of transactional leadership, workload and organizational culture on employee performance at PT. Pradnya Bakti Indonesia. Using a sample of 60 employees as respondents using non probability sampling. Data collection method in the form of interviews and questionnaires. The data was analyzed by using multiple linear regression analysis techniques. The results of the study show that Transactional Leadership does not effect on employee performance. Workload does not affect employee performance. Organizational culture has effect on employee performance. The theoretical implications of the results of this study have been able to explain the social exchange theory model used as the basis for this theory. The practical implications of this research are where the research results are used as input for the company in applying transactional leadership, appropriate workloads and creating an organizational culture to improve an employee performance.