PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN PROGRAM MITRA - Ayuni, Agung Risma; Gede Supartha, Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak beban kerja serta kompensasi pada komitmen organisasi dan turnover intention karyawan program mitra PT. Asuransi Sinar Mas Cabang Gianyar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 45 karyawan program mitra dengan teknik nonprobability sampling . Data responden dikumpulkan menggunakan pendekatan survei, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Data yang sudah dikumpulkan selanjutnya dianalisis melalui teknik analisis jalur (path analysis) . Hasil penelitian menyatakan beban kerja, kompensasi dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention . Kompensasi mempunyai dampak signifikan dan positif pada komitmen organisasi. Kompensasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap turnover intention . Beban kerja tidak berdampak signifikan pada komitmen organisasi. Beban kerja, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention melalui komitmen organisasi. Implikasi penelitian ini adalah untuk menekan tingkat turnover intention , dibutuhkan perhatian dari pimpinan untuk mengatur beban kerja, pelatihan-pelatihan untuk peningkatan kemampuan karyawan dan pemberian kompensasi untuk dapat menciptakan suasana kerja yang lebih baik serta meningkatkan komitmen karyawan kepada perusahaan.   This  study was to  analyze  the effect of workload and compensation on organizational  commitment and employee turnover intention in the partner program of PT. Sinar Mas  Insurance, Gianyar Branch.  45 partner program workers were used as samples in this study  utilizing the nonprobability sampling approach. A questionnaire was used as the inst rument in a survey  based method to data collecting. Following data collection, path analysis is used  to examine it . The  results of  the study state that workload, compensation and organizational  commitment have a significant  effect on  turnover  intention. Co mpensation has  significant  and positive  effect on organizational commitment. Compensation has a significant influence on turnover intention. Workload has no significant effect on organizational commitment.  Workload, compensation has a significant  effect on turnover intention through  organizational commitment. The implication of this  research  is  to reduce the level of  turnover  intention, attention is needed from the leadership to manage workload, training to  improve employee capabilities and provide compensa tion to be able to create a better work atmosphere and increase commitment  to  the company.