PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA YAYASAN KEBAKTIAN PROKLAMASI - Dewi, Desak Made Pradnya; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 10 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i10.p03, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Pegawai. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Kebaktian Proklamasi, jumlah sampel yang digunakan yaitu 82 pegawai. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang disebarkan ke pegawai Yayasan Kebaktian Proklamasi. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur dan uji sobel dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin kerja Pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin kerja Pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Disiplin kerja merupakan variabel mediasi pengaruh antara motivasi terhadap Kinerja pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi. Implikasi dari penelitian ini adalah Pihak Yayasan Kebaktian Proklamasi harus tetap meningkatkan kepemimpinan dan motivasi di dalam perusahaan agar karyawan dapat meningkatkankan disiplin kerja mereka, sehingga akan meningkatkan kinerja pegawai Pada Yayasan Kebaktian Proklamasi.   The purpose of this study was to analyze the influence of leadership and work motivation on work discipline and employee performance. This research was conducted at the Yayasan Kebaktian Proklamasi, and the number of samples used was 82. The method of determining the sample in this study is the saturated sampling method. The research instrument used in this study was a questionnaire distributed to employees of the Yayasan Kebaktian Proklamasi. The collected data was then analyzed using path analysis and the Sobel test with the help of the SPSS program. The results of the study show that leadership has a positive and significant effect on employee discipline at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. Motivation has a positive and significant effect on employee work discipline at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. Leadership has a positive and significant effect on employee performance at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. Motivation has a positive and significant effect on employee performance at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. Work discipline has a positive and significant effect on employee performance at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. Work discipline is a variable mediating the influence of motivation on employee performance at the Yayasan Kebaktian Proklamasi. The implication of this research is that the Yayasan Kebaktian Proklamasi must continue to improve leadership and motivation within the company so that employees can improve their work discipline, which will improve employee performance at the Yayasan Kebaktian Proklamasi.