PERAN MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN RISATA BALI RESORT AND SPA - Anggreni, Kadek Intan; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Bali memiliki banyak usaha yang bergerak pada bidang jasa perhotelan dan mayoritas masyarakatnya bekerja pada bidang pariwisata, Maka dari itu, hotel perlu memperhatikan kinerja sumber daya manusianya untuk selalu meningkatkan kualitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran motivasi memediasi pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Teori dasar yang digunakan untuk menjelaskan model konseptual dalam penelitian ini adalah teori kebutuhan Maslow's. Penelitian ini dilakukan pada Risata Bali Resort and Spa. Responden pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berstatus tetap dengan jumlah 76 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dan uji sobel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, pelatihan, pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta motivasi kerja mampu memediasi pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan dapat ditingkatkan dengan mengoptimalkan pelatihan dan pengembangan karir sehingga meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan.   Bali has many businesses engaged in hospitality services and the majority of people work in tourism, therefore, hotels need to pay attention to the performance of their human resources to always improve the quality of the company. The purpose of this study was to examine the role of motivation in mediating the effect of training and career development on employee performance. The basic theory used to explain the conceptual model in this study is Maslow's needs theory. This research was conducted at Risata Bali Resort and Spa. Respondents in this study were all employees with permanent status with a total of 76 employees. The data collection techniques used are questionnaires and interviews. The techniques used in this research are path analysis and sobel test. The results of data analysis show that training and career development have a positive and significant effect on work motivation, training, career development and work motivation have a positive and significant effect on employee performance, and work motivation is able to mediate the effect of training and career development on employee performance. Employee performance can be improved by optimizing training and career development so as to increase employee motivation and performance.