MOTIVASI KERJA MEMEDIASI PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA DI KANTOR CAMAT KECAMATAN MENGWI - Puspitawati, Devi; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 5 (2023), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterlibatan sumber daya manusia pada Kantor Camat Kecamatan Mengwi dalam pencapaian tujuan. Untuk mencapai tujuan organisasi dapat diwujudkan dengan mengelola sumber daya manusia melalui upaya peningkatan kepuasan kerja. Kepuasan dapat dipengaruhi oleh work-life balance dan motivasi kerja dalam diri karyawan. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi kerja dalam memediasi pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Kecamatan Mengwi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan negeri sipil di Kantor Camat Kecamatan Mengwi sebanyak 51 orang karyawan negeri sipil, pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data adalah teknik analisis path . Hasil analisis menunjukkan bahwa Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, Motivasi kerja berperan positif dan signifikan dalam memediasi work-life balance terhadap kepuasan kerja. Saran penelitian ini sebaiknya Kantor Camat Kecamatan Mengwi mengevaluasi kembali beban kerja yang diberikan kepada karyawannya, memberikan jam kerja yang sesuai dengan peraturan pemerintah dengan ketentuan 8 jam kerja dan memberikan pelatihan atau diklat secara berkala dan efektif.   This research is motivated by the importance of the involvement of human resources at the Mengwi sub-district office in calling for goals. To achieve organizational goals can be realized by managing human resources through efforts to increase job satisfaction. Satisfaction can be influenced by work-life balance and work motivation in employees. Based on this, the purpose of this study was to analyze the role of motivation in mediating the effect of work-life balance on job satisfaction. This research was conducted at the District Office of Mengwi District. The population in this study were all civil servants in the Mengwi sub-district office, as many as 51 civil servants. Sampling used the saturated sample method. Collecting data by distributing questionnaires. The data analysis technique is a path analysis technique. The results of the analysis show that Work-life balance has a positive and significant effect on job satisfaction, Work-life balance has a positive and significant effect on work motivation, Work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction, Work motivation plays a role positive and significant in mediating work-life balance on job satisfaction. The suggestion for this research is that the Mengwi Sub-District Head Office should re-evaluate the workload given to its employees, provide working hours in accordance with government regulations with the 8-hour working period and provide regular and effective training or training.