PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Putra, I Komang Angga Taruna; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Kinerja karyawan merupakan capaian dari kerja karyawan yang dapat dipenuhi dengan meningkatkan motivasi kerja dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran motivasi kerja dalam memediasi hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan di Jimbaran Bay Seafood Kedonganan dengan jumlah sampel sebanyak 58 orang karyawan. Pengumpulan data menggunaka metode wawancara dan kuesioner dengan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ditemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa karyawan yang menerapkan budaya organisasi dengan tepat maka akan mendorong motivasi kerja karyawan dan secara langsung akan meningkatkan kinerja karyawan pada Jimbaran Bay Seafood Kedonganan. Employee performance is the result of employee work that can be fulfilled by increasing work motivation and organizational culture. This study aims to determine the role of work motivation in mediating the relationship between organizational culture and employee performance at Jimbaran Bay Seafood Kedonganan with a total sample of 58 employees. Data collection uses interview and questionnaire methods with Partial Least Square (PLS) analysis techniques. The results of the study found that organizational culture has a positive and significant effect on employee performance. Organizational culture has a positive and significant effect on work motivation. Work motivation has a positive and significant effect on employee performance. Work motivation is able to mediate positively and significantly the influence of organizational culture on employee performance. The results of this study imply that employees who apply organizational culture appropriately will encourage employee motivation and will directly improve employee performance at Jimbaran Bay Seafood Kedonganan.