PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH ORGANIZATIONAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KARYAWAN GREEN KUBU CAFÉ - Pratiwi, Ni Made Maya Indra; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Perusahaan yang mampu bertahan ditengah banyaknya pesaing merupakan hasil dari sumber daya manusia yang berperan penting didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran mediasi kepuasan kerja pada pengaruh organizational justice terhadap organizational citizenship behavior . Penelitian ini dilakukan di Green Kubu Café. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Green Kubu Café yang berjumlah 61 karyawan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik Non-Probality Sampling dengan metode sampling jenuh dimana seluruh anggota populasi dipilih untuk dijadikan sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner yang diukur dengan 49 indikator menggunakan Skala Likert . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior , kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior , serta kepuasan kerja secara parsial memediasi pengaruh organizational justice terhadap organizational citizenship behavior . Meningkatnya organizational justice yang dirasakan oleh karyawan Green Kubu Café maka akan timbul kepuasan kerja dalam diri karyawan yang akan mendorong timbulnya OCB karyawan Green Kubu Café.   Companies that manage to survive in the midst of many competitors are the result of human resources who play an important role in it. This study aims to explain the mediating role of job satisfaction in the influence of organizational justice on organizational citizenship behavior. The study in this research was conducted in Green Kubu Cafe. The population in this study were 61 Green Kubu Cafe employees. The method of determining the sample in this study uses Non-Probability Sampling with the census method where the entire population will be selected to be used as a sample. The data collection method was carried out by interviewing and distributing questionnaires as measured by 49 indicators using a Likert scale. The data analysis technique used is path analysis and sobel test. The results showed that organizational justice had a positive and significant effect on job satisfaction, organizational justice had a positive and significant effect on organizational citizenship behavior, job satisfaction had a positive and significant effect on organizational citizenship behavior, and job satisfaction was partially able to mediate the effect of organizational justice on organizational citizenship behavior. If the organizational justice of Green Kubu Café employees increases, job satisfaction will arise and will encourage the emergence of OCB of Green Kubu Café employees.