PENGARUH SANKSI, RAZIA LAPANGAN DAN PROGRAM E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Adnyani, Ni Kadek Surya; Wahyu Purna Anggara, I Wayan Gde (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi, razia lapangan dan program E-SAMSAT terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang berada di kabupaten Sumbawa barat. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang menggunakan E-SAMSAT dan terdaftar di kantor SAMSAT Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat dengan jumlah sampel 100 orang wajib pajak. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sanksi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, razia lapangan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan program E-SAMSAT berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.    This study aims to determine the effect of sanctions, field raids and the E-SAMSAT program on the compliance of motorized vehicle taxpayers in the district of West Sumbawa. The population in this study is motor vehicle taxpayers who use E-SAMSAT and are registered at the SAMSAT Taliwang office, West Sumbawa Regency with a sample of 100 taxpayers. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression with data collection using a questionnaire. Based on the results of the study, it shows that tax sanctions have a positive effect on motor vehicle taxpayer compliance, field raids have a positive effect on motor vehicle taxpayer compliance, and the E-SAMSAT program has a positive effect on motor vehicle taxpayer compliance.