PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Widnyasari, Ni Wayan Diah; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 9 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i09.p05, 2023)
Setiap organisasi perlu memiliki strategi yang tepat agar tetap bertahan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Loyalitas karyawan telah menarik banyak perhatian karena menjadi harapan bahwa karyawan yang termotivasi dan loyal akan bertindak demi kepentingan terbaik organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari motivasi kerja, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan PT. Mabhakti Denpasar. Jumlah sampel sebanyak 40 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial, analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa motivasi kerja, kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa motivasi kerja yang tinggi dapat meningkatkan loyalitas, semakin puas karyawan terhadap pekerjaannya maka loyalitas karyawan juga tinggi, dan lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan loyalitas karyawan.   Every organization needs to have the right strategy in order to survive in carrying out its operational activities. Employee loyalty has attracted a lot of attention because it is the expectation that motivated and loyal employees will act in the best interests of the organization. This study aims to determine the effect of work motivation, job satisfaction, and work environment on employee loyalty at PT. Mabhakti Denpasar. The number of samples is 40 employees. The data analysis technique used is descriptive statistics and inferential statistics, multiple linear regression analysis. Based on the results of the analysis it was found that work motivation, job satisfaction and work environment have a positive and significant effect on employee loyalty. The results of this study imply that high work motivation can increase loyalty, the more satisfied employees are with their work, the higher employee loyalty, and a good work environment can increase employee loyalty.