Pengaruh Likuiditas, Manajemen Aktiva, EPS, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan - Adnyana, I Gede; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 12 (2014), 2014)
Kebijakan dividen sebuah perusahaan akan mengatur jumlah dividen yang dibayarkan kepada pemegang saham. Kebijakan dividen dipengaruhi oleh berbagai faktor terutama faktor internal perusahaan diantaranya likuiditas, manajemen aktiva, earning per share , dan ukuran perusahaan. Pembagian dividen diprediksi akan mempengaruhi nilai perusahaan yang tercermin dengan naiknya harga saham perusahaan. Perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dijadikan sampel untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh sepuluh perusahaan sebagai sampel dan menggunakan data sekunder. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis) dan kebijakan dividen sebagai variabel intervening serta menggunakan program SPSS 13.0 for windows . Kata kunci : kebijakan dividen dan nilai perusahaan
Keywords: kebijakan dividen dan nilai perusahaan