PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN CV SARI YOGA KATERING - Sanjaya, I Nyoman Putra; Purnawatii, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 4 (2023), 2023)
Perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk memenuhi tuntutan pelanggan yang semakin meningkat. Penerapan Total Quality Management (TQM) merupakan standar dalam meningkatkan kualitas layanan perusahaan yang dapat memperbaiki kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi pengaruh variabel TQM seperti fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, upaya perbaikan yang berkesinambungan, dan kerja sama tim terhadap kinerja CV Sari Yoga Katering. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dan teknik analisis data berupa regresi linear berganda. Hasil utama penelitian menyatakan: 1) Variabel fokus pada pelanggan dan perbaikan berkelanjutan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. 2) Variabel obsesi terhadap kualitas, kerja sama tim tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada kinerja perusahaan. Dapat disimpulkan perusahaan yang fokus memberikan pelayanan terbaik serta selalu memperbaiki proses yang ada, akan meningkatkan kinerja perusahaan.   Companies are faced with the challenge of meeting the increasing demands of customers. The implementation of Total Quality Management (TQM) is a standard in improving the quality of company services that can improve company performance. This study aims to identify and evaluate the effect of TQM variables such as customer focus, obsession with quality, continuous improvement efforts, and teamwork on the performance of CV Sari Yoga Catering. This study uses associative methods and data analysis techniques in the form of multiple linear regression. The main results of the study stated: 1) The variables focus on customers and continuous improvement have a positive and significant impact on company performance. 2) The variable of obsession with quality, teamwork does not have a significant effect on company performance. It can be concluded that companies that focus on providing the best service and always improving existing processes will improve companyperformance.