Peran Kepedulian Pada Lingkungan dalam Memediasi Pengaruh Pengetahuan Tentang Lingkungan Terhadap Niat Pembelian Produk Hijau (Studi Pada Produk TV LED Merek Samsung di Kota Denpasar) - Permana Usadi, Made Pradnyan; Giantari, I Gusti Ayu Ketut; Wardana, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 1 (2015), 2015)
ABSTRAK Green marketing tengah menjadi perhatian di kalangan pemasar baik lokal maupun internasional dalam mengembangkan produk hijau mereka untuk menarik niat beli konsumen. Maka penting untuk memahami perilaku konsumen terhadap produk hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengetahuan tentang lingkungan dan kepedulian pada lingkungan sebagai prediktor terhadap niat pembelian produk hijau TV LED merek Samsung di Kota Denpasar. Sampel berjumlah 60 responden dari seluruh wilayah Kota Denpasar dengan metode purposive sampling menggunakan analisis PLS ( Partial Least Square ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang lingkungan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat pembelian produk hijau dan kepedulian pada lingkungan. Disisi lain, kepedulian pada lingkungan memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan tidak memediasi pengaruh pengetahuan tentang lingkungan terhadap niat pembelian produk hijau.
Keywords: green marketing, pengetahuan tentang lingkungan, kepedulian pada lingkungan, niat pembelian produk hijau.