PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Setiawati, Lisa; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Salah satu faktor penting keberhasilan perusahaan adalah kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komitmen organisasional memediasi pengaruh quality of work life terhadap kinerja karyawan pada Hotel The One Legian Badung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 72 karyawan yang ditentukan dengan sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan kuesioner. Analisis jalur dan uji Sobel digunakan sebagai teknik analisis data. Temuan riset menunjukkan bahwa quality of work life memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan. Quality of work life memengaruhi komitmen organisasional secara positif dan signifikan, komitmen organisasional memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan, dan quality of work life mampu dimediasi oleh komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini bertujuan untuk menguji teori pertukaran sosial dan kaitannya dengan variabel penelitian.     One important factor for the success of a company is employee performance. This study aims to analyze the role of organizational commitment in mediating the effect of quality of work life on employee performance at Hotel The One Legian Badung. This study used a sample of 72 employees which was determined by saturated sampling. The method used in this study is the method of interviews and questionnaires. Path analysis and Sobel's test were used as data analysis techniques. Research findings show that quality of work life influences employee performance positively and significantly. Quality of work life influences organizational commitment positively and significantly, organizational commitment influences employee performance positively and significantly, and quality of work life can be mediated by organizational commitment to employee performance. The implications of this study aim to examine social exchange theory and its relation to research variables.