PENGARUH DUKUNGAN MANAJEMEN PUNCAK, PENGALAMAN TI DAN KEAHLIAN TI LUAR ORGANISASI TERHADAP KESELARASAN STRATEGIS (STUDI KASUS PADA UKM EKSPORTIR DI PROVINSI BALI) - Adi Purnawan, I Ketut (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 2, No. 1 Juni 2011, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh dukungan manajemen puncak, pengalaman TI dan keahlian TI luar organisasi terhadap keselarasan strategis. Hipotesis yang diajukan adalah: (1) dukungan manajemen puncak berpengaruh positif terhadap keselarasan strategis, (2) pengalaman TI organisasi berpengaruh positif terhadap keselarasan strategis dan (3) keahlian TI luar organisasi berpengaruh positif terhadap keselarasan strategis. Objek penelitian berjumlah 60 perusahaan, yang terdiri dari perusahaan Kargo, Tekstil dan produk tekstil, Handicraft, Kerajinan Perak, Furniture dan Produk lainnya yang ada di Provinsi Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket kuesioner. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis penelitian menunjukkan hubungan yang positif signifikan antara dukungan manajemen puncak, pengalaman TI dan keahlian TI luar organisasi terhadap keselarasan strategis pada UKM eksportir di Provinsi Bali. (R2=0.184 ; Adjusted R2 =0.140; F =4.199; Sig. F = 0,009).
Keywords: dukungan manajemen, pengalaman TI, keahlian TI luar, keselarasan strategis