RANCANG BANGUN SISTEM LELANG ON-LINE PEGADAIAN - Arya Sasmita, Gusti Made; Jasa, Lie (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 2, No. 1 Juni 2011, 2012)
Perkembangan dunia teknologi semakin cepat dewasa ini. Teknologi sudah dipakai dalam berbagai macam aspek kehidupan masyarakat, khususnya teknologi internet. Penerapan teknologi internet ini memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi karena tidak adanya batasan dalam hal akses informasi. Pada kesempatan ini, penulis mencoba untuk mengembangkan suatu Sistem Lelang Pegadaian Berbasis WEB. Jasa penyedia layanan pelelangan barang yang sudah jatuh tempo ini nantinya akan berguna untuk melakukan pelelangan secara online yaitu panitia melelang barang lelang nasabah yang sudah jatuh tempo dan pembeli melakukan penawaran harga. Jasa Penyedia Layanan Pelelangan Barang Lelang Pegadaian yang sudah jatuh tempo ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan webserver XAMPP 1.6. Aplikasi ini akan dibuat berbasis web sehingga memudahkan untuk diakses oleh berbagai macam pihak dan menggunakan antarmuka yang user friendly sehingga nyaman untuk dipergunakan. Aplikasi ini dapat dijalankan diberbagai macam web browser internet yang ada. Pembuatan aplikasi ini, penulis mengambil kesimpulan bahwa dengan adanya Jasa Penyedia Layanan Pelelangan Pegadaian ini akan semakin membuka kesempatan bagi masyarakat luas untuk memperoleh kesempatan melelang dan memperoleh barang lelang berupa barang lelang yang sudah jatuh tempo dengan harga yang lebih murah dari harga pasaran.
Keywords: lelang online, pegadaian, e-auction, barang lelang