STEGANOGRAFI PADA CITRA JPEG DENGAN METODE SEQUENTIAL DAN SPREADING - Piarsa, I Nyoman (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 2, No. 1 Juni 2011)
Faktor keamanan data dalam proses pertukaran data antar perangkat informasi dalam sebuah jaringan informasi menjadi sebuah topik permasalahan yang sangat penting untuk diperhatikan seiring dengan kerahasiaan dari data yang dimiliki. Teknik kriptografi yang menyandikan informasi menjadi sekumpulan kode-kode acak terkadang tidak cukup dalam penyembunyian informasi karena bentuk informasi yang dikirimkan akan memudahkan pihak ketiga untuk menerka dan memecahkan sandi dari enkripsi tersebut. Alternatif lain adalah dengan menggunakan metode steganografi yang bertujuan untuk menyembunyikan informasi yang sebenarnya dalam sebuah data yang tidak dicurigai oleh pihak ketiga sebagai pesan rahasia. Teknik steganografi pada penelitian ini diimplementasikan pada data citra dengan format JPEG menggunakan metode sequential (low bit coding) dan spreading. Metode sequential melakukan penyisipan secara berurutan pada koefisien dari DCT sedangkan metode spreading melakukan penyisipan secara acak berdasarkan proses hashing yang digunakan. Proses pengujian yang dilakukan terdiri dari perbandingan kapasitas perhitungan dengan kapasitas pengujian, perhitungan statistik error measurement, pengujian dengan metode MOS untuk mengukur kualitas data citra serta ketahanan teknik steganografi yang digunakan terhadap penyerangan yang dilakukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa teknik steganografi dengan transformasi DCT bisa menghasilkan data hiding dengan tingkat validitas mencapai 100% dengan catatan bahwa data citra memiliki kapasitas penyisipan yang memadai. Penyisipan data yang dilakukan tidak berpengaruh terlalu banyak pada kualitas data citra yang dihasilkan, serta nilai PSNR yang dimiliki data citra terstego lebih besar sama dengan 30 dB. Tingkat kemiripan antara citra asli dengan citra terstego mencapai 96%. Teknik steganografi dengan metode spreading dan sequential tidak robust terhadap manipulasi yang dilakukan pada media stegonya sehingga data yang ada akan rusak jika terjadi manipulasi sekecil apapun pada media stegonya
Keywords: informasi, keamanan data, citra jpeg, enkripsi dan steganografi.