SISTEM MONITOR DAN KENDALI RUANG SERVER DENGAN EMBEDDED ETHERNET - Agung Cahyawan W, A.A. Ketut (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2012)
Selama ini seorang network administrator harus berada pada ruang server jika ingin menyalakan server yang ada disana, atau memeriksa apakah temperatur ruang server sudah cukup agak server dapat bekerja optimal. Permasalahan timbul karena ruang server biasanya terletak cukup jauh dan harus selalu terkunci demi alasan keamanan. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem kendali dan monitor yang dapat menyalakan server dari jarak jauh sekaligus memantau suhu ruangan server, menaikkan atau menurunkan temperatur AC dan juga mematikan dan menghidupkannya. Desain yang dibuat berbasis Arduino Duemilanove dan Arduino Ethernet Shield, yang merupakan suatu platform kit elektronik yang open source. Dengan sistem ini seorang network administrator dapat melakukan kontrol ruang server dari jarak jauh.
Keywords: embedded ethernet, wake on lan, magic packet