IMPLEMENTASI STRUKTUR TREE PADA RANCANG BANGUN SISTEM PENELUSURAN SEJARAH PURA KAWITAN DAN KAHYANGAN JAGAT BERBASIS WEB - Oka Sudana, A. A. K. (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2012)
Keberadaan Pura Kahyangan Jagat dan Pura Kawitan bagi Umat Hindu adalah mutlak untuk diketahui. Berbeda dengan kenyataan tersebut, ada sementara orang dari Umat Hindu di Bali yang kurang mengetahui atau mengenal tempat, status dan fungsi dari sebuah pura atau kahyangan terutama pura atau kahyangan yang lazim disebut Kawitan atau Pedharman dan Pura Kahyangan Jagat yang ada di Bali. Demikian juga mengenai tata cara dan prosedur melakukan persembahyangan sering diabaikan dan tidak dilaksanakan sebagai mana mestinya. Guna mengatasi keterbatasan informasi keberadaan Pura Kahyangan Jagat dan Pura Kawitan di Bali, maka dirancang dan dibuat suatu sistem yang dapat memberikan informasi keberadaan Pura Kahyangan Jagat dan Pura Kawitan yang ada di Bali sehingga umat dapat lebih mengetahui kejadian-kejadian yang terjadi di pura tersebut. Struktur Tree yang dikombinasikan dengan aplikasi model hirarki pada pemrograman berbasis web digunakan sebagai dasar implementasi penelusuran. Sistem ini mampu memberikan pelayanan penelusuran dan pendataan pura secara efisien dan cepat, juga mampu menyimpan data secara aman. Sistem ini sangat praktis karena bersifat on-line yaitu dapat diakses melalui internet.
Keywords: sistem penelusuran, model tree, kawitan, pedharman, Pura Kahyangan Jagat, Pura Kawitan, on-line, internet.