RANCANG BANGUN APLIKASI PENDIDIKAN JARAK JAUH BERBASIS CSCL (COMPUTER-SUPPORTED COLLABORATIVE LEARNING) - Pratama, Satria; Ayu Putri, Gusti Agung (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 2, No. 1 Juni 2011)
ika berbicara mengenai pendidikan, maka yang pastinya terbayang adalah duduk di suatu ruangan, dengan beberapa orang yang memiliki tujuan yang sama untuk belajar, dengan dibimbing dan diajarkan oleh seorang guru di depan kelas. Jika dilihat perkembangan jaman seperti sekarang ini, tidaklah mengherankan apabila pendidikan telah dikembangkan sehingga dapat dilakukan menggunakan teknologi informasi yang telah tersedia. Dengan berdasarkan pada kemajuan teknologi dan berkembangnya internet, maka dibuatlah sebuah aplikasi pendidikan jarak jauh dengan menggunakan basis CSCL. Perangkat lunak yang dibuat adalah Aplikasi Pendidikan Jarak Jauh Berbasis CSCL (Computer- Supported Collaborative Learning) yang akan mengadaptasi kemampuan dari pendidikan konvensional yang mengandalkan pertemuan secara langsung untuk dibawa ke dalam pertemuan secara maya dalam bentuk sebuah kelas virtual. Pendekatan yang digunakan adalah pengembangan terstruktur untuk membangun sebuah sistem pendidikan berbasis CSCL yang mendukung pembelajaran secara synchronous ataupun asynchronous. Pengujian yang dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa sistem yang dikembangkan telah mampu untuk mengakomodasi metode pendidikan jarak jauh dengan basis CSCL antara lain untuk fitur ruangan forum, ruangan chatting, dan proses manajemen perkuliahan.
Keywords: Pendidikan jarak jauh, CSCL, kelas virtual