Aplikasi Game Cerita Rakyat Bali Sebagai Sarana Pendidikan Karakter Anak Berbasis Mobile - Ardiana, Dewa Putu Yudhi; Pandawana, I Dewa Gede Agung (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 8, No. 3 Desember 2017DO - 10.24843/LKJITI.2017.v08.i03.p07, 2017)
Cerita rakyat mempunyai nilai kearifan lokal yang dapat digunakan dalam pembelajaran karakter pada anak. Penyampaian cerita rakyat kepada anak lebih banyak dilakukan orang tua dengan bercerita. Fenomena kurang diminiati cerita rakyat oleh anak salah satunya disebabkan oleh kurangnya waktu orang tua untuk menyampaikan cerita. Penelitian ini bertujuan mentransformasikan cerita rakyat bali kedalam aplikasi game berbasis mobile sehingga lebih menarik dan dapat digunakan sebagai sarana mengajarkan pendidikan karakter yang didapat dari nilai kearifan lokal cerita rakyat dan memperkenalkan budaya lokal kepada anak. Pesan moral yang ingin disampikan dalam game ini adalah tepat janji, jujur dan suka menolong melalui cerita crukcuk kuning, i kekua dan i lacur. Berdasarkan penilaian menggunakan kuesioner didapat aplikasi Game Cerita Rakyat Bali berkategori baik.