Rancang Bangun Aplikasi Pendeteksi Titik Koordinat Frekuensi Lightning Whistler - M Weking, Philipus Novenando; Bayupati, I Putu Agung; Piarsa, I Nyoman (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 7, No. 3 Desember 2016, 2016)
Bumi memiliki fenomena yang dapat dilihat secara langsung oleh makhluk hidup namun terdapat juga perubahan aktivitas bumi pada suatu waktu tertentu yang tidak biasa dilihat oleh manusia. Fenomena tersebut terdapat pada lapisan udara bumi atau atmosfer dimana salah satunya adalah Lightning Whistler. Lightning Whistler merupakan bentuk gelombang elektromagnetik yang terdengar dalam bentuk suara seperti siulan sesaat setelah kilat berlangsung pada lapisan magnetosfer dan ionosfer. Gelombang siulan yang merambat pada frekuensi radio disebut whistler wave. Aplikasi Pendeteksi Titik Koordinat Frekuensi Lightning Whistler yang dikembangkan pada penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan memperoleh titik koordinat whistler wave. Deteksi Lightning Whistler dilakukan melalui penerapan metode Short Time Fourier Transform (STFT), image processing, dan morphology image. Metode STFT bertujuan untuk melakukan konversi data audio menjadi citra spektogram. Image processing diterapkan pada citra spektogram untuk menghilangkan noise. Proses morphology image diterapkan pada hasil image processing bertujuan untuk mempertebal sinyal gelombang whistler sehingga mempermudah melakukan pendeteksian titik koordinat yang dilakukan pada proses akhir. Aplikasi ini mampu mendeteksi titik koordinat dari sinyal whistler wave berupa informasi lokasi titik koordinat sinyal yang dimunculkan dan jumlah sinyal yang terdeteksi berdasarkan periode dan waktu.