Pedoman Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan It Governance Design Frame Work (Cobit) Pada PT. X - Purnawan, I Ketut Adi (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Penerapan Teknologi Informasi (TI) pada suatu organisasi memerlukan biaya yang besar dengan resiko kegagalan yang tinggi [1]. Pengelolaan data merupakan hal yang dilakukan secara terus menerus oleh organisasi yang disertai pengawasan dan pengukuran atas pencapaian yang telah dilakukan untuk memenuhi aspek integritas, availabilitas serta keamanan [2]. Dalam penelitian ini menggunakan COBIT sebagai frame work dalam penyusunan pedoman tata kelola teknologi informasi PT. X khusus pada DS11 yang memfokuskan pada pengelolaan data mengenai tingkat kepedulian manajemen (management awareness) dan tingkat kematangan (maturity level). Hasil kajian dan analisis menunjukkan bahwa tingkat kepedulian manajemen (management awareness) PT. X berada pada tingkat yang cukup dan tingkat kematangan (maturity level) saat ini (as is) berada pada level 3 (defined process) dan tingkat kematangan yang diharapkan berada pada level 5 (optimised). PT. X telah mengakui bahwa data merupakan aset penting yang harus dikelola .