Perancangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Modul Akuntansi Dan Keuangan - Hardiwinata, Tantoni; Buana, Putu Wira; Wirdiani, Ni Kadek Ayu (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 6, No.3 Desember 2015, 2015)
Sistem Informasi Manajemen Modul Akuntansi dan Keuangan dalam suatu rumah sakit sudah wajib ada, karena transaksi yang terjadi dalam suatu rumah sakit sudah begitu banyak. Transaksi yang tidak dicatat dengan baik, sangat sedikit kesempatan dalam pembuatan pertimbangan dan keputusan yang baik. Modul Akuntansi dan Keuangan dalam meningkatkan manfaatnya, data harus dicatat secara sistematis, diringkas dan dikelompokkan, serta disajikan dalam laporan. Pencatatan transaksi secara manual masih menjadi kendala untuk mendapatkan hasil pencatatan yang baik karena kesalahan-kesalahan dalam pencatatan transaksi sering terjadi serta waktu yang diperlukan untuk mendapatkan suatu laporan keuangan cukup lama. Pada penelitian ini akan dibuat sebuah sistem informasi manajemen akuntansi dan keuangan yang berguna untuk mengatasi kendala-kendala pada proses akutansi yang dilakukan secara manual. Sistem manajemen ini mencakup pencatatan dalam penjurnalan, buku besar, dan pembuatan laporan. Sistem informasi manajemen ini berupa Diagram Konteks, Diagram Berjenjang, Overview Diagram, Diagram Alir Data, Database, dan GUI ( Graphical User Interface ) .