Perancangan Sistem Informasi Manajemen Modul Layanan Pada Rumah Sakit - Gamaswara, Primanggara; Sudana, A.A.K Oka; Mandenni, Ni Made Ika Marini (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Sistem Informasi Manajemen merupakan salah satu alat yang digunakan oleh organisasi atau perusahaan untuk menyajikan informasi guna mendukung fungsi operasi, manajemen, dan pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Sistem Informasi Manajemen sangat diperlukan oleh sebuah organisasi atau perusahaan besar seperti rumah sakit. Perancangan Sistem Informasi Manajemen untuk keperluan rumah sakit dibentuk ke beberapa modul sesuai dengan fungsinya masing-masing, seperti Modul Layanan. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Modul Layanan diharapkan dapat membantu mengurangi aktivitas pegawai rumah sakit bagian layanan yang masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas, seperti pencatatan rekam medis pasien. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode TAS dengan lima tahap perancangan. Perancangan Sistem Informasi Manajemen disesuaikan dengan enam modul lainnya melalui pertukaran data antar modul sehingga menghasilkan sistem yang terintegrasi. Proses-proses yang dijelaskan pada Modul Layanan adalah Manajemen Master Data, Perawatan, Instalasi Gawat Darurat, Penunjang, Rekam Medis, Penjadwalan, dan Pelaporan. Hasil dari perancangan sistem ini terdiri dari rancangan Pertukaran Data Antar Modul, Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Diagram Berjenjang, Physical Data Model, dan Graphical User Interface.