Implementasi Pengamanan PGP Pada Platform Zimbra Mail Server - Pramana Hostiadi, Dandy; Suradarma, Ida Bagus (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 8, No. 1 April 2017DO - 10.24843/LKJITI.2017.v08.i01.p05, 2017)
Elektronik mail merupakan model komunikasi yang sifatnya fundamental di era globalisasi , terbukti pada setiap bentuk registrasi data atau informasi, membutuhkan adanya data email (surat elektronik). Perkembangan teknologi komunikasi khususnya penggunaan email, membawa pengaruh terhadap tindak penyalahgunaan email seperti adanya aktivitas pencurian akun dan pemalsuan email. Keamanan komunikasi pada mail server seperti mail server ZIMBRA sudah terimplementasi dengan baik, seperti penggunaan ssl certificate , n amun pengamanan tersebut masih standar. I si email dapat terbaca dengan mudah (dalam teknik kriptografi dikatakan pembacaan plainteks) ketika user dan password telah diketahui oleh pihak ketiga maka. M etode pretty good privacy (PGP) diterapkan p ada penelitian ini sebagai pengamanan komunikasi email , difokuskan pada isi email dengan mengenkripsi teks mail beserta attachment file. Mail engine yang digunakan yaitu  Zimbra mail server. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengamanan PGP mampu mengamankan isi email baik teks maupun attachment, dengan perbedaan size file attachment lebih besar pada penggunaan PGP dan mengubah header mail dari mail standar .
Keywords: E-mail, Zimbra Mail Server, PGP, Enkripsi.