Perencanaan Search Engine E-commerce dengan Metode Latent Semantic Indexing Berbasis Multiplatform - Lestari, Ni Made Ari; Sudarma, Made (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2017)
E-commerce merupakan sebuah transaksi jual beli yang terjadi melalui sistem elektronik seperti internet, WWW, ataupun jaringan komputer lainnya. E-commerce melibatkan pertukaran data elektronik dan sistem pengumpulan data otomatis. Sebuah kolom search engine untuk pencarian barang yang diinginkan oleh user disediakan di semua e-commerce. Search engine yang disediakan hanya menggunakan teknologi search engine biasa pada e-commerce seperti Tokopedia, Lazada, MatahariMall, Amazon, dan lainnya. Semakin panjang kalimat dari inputnya maka output atau hasil pencarian barangnya akan semakin luas dan banyak pada search engine biasa. Pemanfaatan teknologi semantic indexing, memungkinkan semakin panjang dan jelas input barang yang diinginkan maka jumlah pencarian sedikit dan akurat sesuai dengan input sehingga membantu user dalam pengambilan keputusan. Bagaimana membangun sebuah search engine dalam web e-commerce dengan menggunakan metode Latent Semantic Indexing dibahas pada penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu metode teks mining untuk pengolahan kata, metode Levenshtein Distance untuk perbaikan kata otomatis dan Latent Semantic Indexing untuk pemrosesan informasi dan pengeluaran input. Tingkat akurasi untuk search engine yang dihasilkan sekitar 96,7%.
Keywords: e-commerce; search engine; Latent Semantic Indexing; Text Mining; Levenshtein Distance