Pengenalan Tradisi Budaya Bali melalui Aplikasi Game Explore Bali Berbasis Android - Sanjaya, Dewa Putu Andre; Purnawan, I Ketut Adi; Rusjayanthi, Ni Kadek Dwi (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Perkembangan Teknologi Informasi sangat berperan penting bagi kehidupan manusia, salah satu teknologi yang saat ini berkembang sangat pesat adalah teknologi yang berupa smartphone terutama yang berbasis Android. Platform Android telah menjadi sangat populer, hal ini dianggap serius oleh pengembang game. Game merupakan salah satu media hiburan, namun saat ini game dapat ditujukan sebagai salah satu media pengenalan Tradisi Budaya Bali. Game Explore Bali dirancang untuk mengenalkan Tradisi Budaya Bali pada tujuh kabupaten/kota di Provinsi Bali. Tradisi yang diperkenalkan pada game terdiri dari Ngerebong (Denpasar), Mekotek (Badung), Okokan (Tabanan), Makepung (Jembrana), Ngedeblag (Gianyar), Megibung, Tertekan, Gebug Ende (Karangasem) dan Ngocang, Bukakak (Buleleng) yang disampaikan melalui informasi berupa penjelasan dan gambar. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan kuesioner yang diujikan kepada 30 orang anak untuk sebagian besar sampel. Pengetahuan user mengenai Tradisi Budaya Bali bertambah sebanyak 74% dari persentase awal 67% melalui informasi yang ditampilkan pada Game Explore Bali.
Keywords: Game; Explore; Tradisi; Budaya Bali; Anak-anak