Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Aliran Sungai Berbasis Web - Rahayu, Sitta; Piarsa, I Nyoman; Buana, Putu Wira (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2016)
Pengolahan Daerah Aliran Sungai sangat penting karena semakin terawatnya DAS akan semakin kecil pula resiko terjadinya bencana yang disebabkan oleh meluapnya air sungai. Perawatan DAS bisa dilakukan dengan baik jika informasi mengenai DAS tersebut lengkap, namun sampai saat ini informasi yang tersedia masih kurang. Hal ini disebabkan sulitnya untuk melakukan pengumpulan data DAS sehingga diperlukan sebuah sistem yang bisa digunakan untuk melakukan pengolahan data DAS. Sistem yang akan digunakan adalah Sistem Informasi Geografis Pemetaan Daerah Aliran Sungai Berbasis We b. Sistem ini merupakan sistem yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan pendataan dan pemetaan DAS dengan menggunakan peta dari Google Maps. Fitur polyline yang dimiliki oleh Google Maps dapat digunakan untuk menggambarkan sebuah jaringan sungai dan panjang genangan banjir, library geometry digunakan untuk menghitung panjang polyline, fitur marker digunakan untuk menggambarkan lokasi bendungan dan titik rawan banjir dari sebuah sungai dan fitur polygon digunakan untuk menggambarkan batas DAS. Sistem ini melakukan pendataan DAS dengan dua cara, yaitu digitasi dan input koordinat yang dilakukan oleh admin. Hasil dari pendataan DAS dapat memberikan informasi bagi pengguna tentang lokasi bendungan beserta deskripsinya, jaringan sungai dalam DAS, titik rawan banjir, panjang genangan banjir dan batas dari DAS beserta deskripsinya.
Keywords: DAS; Sistem Informasi Geografis; Google Maps; Web