RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN AKSARA BALI DENGAN METODE KURVA - Putra, I Gst.; putra, I Ketut; Wirdiani, Ni Kadek (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 5, No.1 April 2014, 2015)
Pengenalan Aksara Bali dahulunya dilakukan secara manual (dengan tenaga manusia) kini dilakukan secara otomatis (dengan mesin), yang dimana dahulunya mengalami kesulitan untuk mengenali Tulisan atau Aksara Bali secara cepat dan akurat.Aplikasi Pengenalan Aksara Bali dibuat dengan menggunakan Metode perhitungan Kurva dan Histogram Proyeksi, yang termasuk didalam suatu teknik-teknik pengolahan citra digital.Kedua metode tersebut dipilih dikarenakan dapat mengetahui pola-pola Aksara Bali yang mudah untuk dikenali dan dibandingkan. Hasil dari perhitungan metode kurva berupa total nilai, sedangkan histogram proyeksi menghasilkan deret angka yang dihasilkan dari citra masukkan. Aplikasi pengenalan Aksara Bali bertujuan untuk dapat membaca dan mengenali suatu citra Aksara Bali menjadi sebuah kata ataupun kalimat yang sesuai dengan pasang pageh Bahasa Bali.
Keywords: Pengenalan Tulisan, Aksara Bali, Metode Kurva, Histogram Proyeksi