PERANCANGAN PORTAL INTEROPERABILITAS E-GOVERNMENT SEBAGAI PLATFORM INTEGRASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAHAN KOTA DENPASAR - Romdoni, Mochammad Rizki (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 4, No.3 Desember 2013, 2015)
Pemerintah Kota Denpasar telah melewati fase perkembangan E-Government kedua yaituinteractive government. Untuk mencapai fase ketiga integrated government yang memiliki ciriadanya multiple transaksi yang melibatkan antar berbagai lembaga pemerintahan; telahterkonsep pada program kerja DISKOMINFO, namun belum terlaksana di lapangan. Berdasarkanhal tersebut penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan sebuah arsitektur berbasis SOA(Service Oriented Architecture) yang diberi nama PIE (Portal Interoperabilitas E-Government),yang akan digunakan oleh SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Pemerintah Kota Denpasardalam berintegrasi dan berbagi sumber daya antar SKPD dengan mudah dan dapat diakses sertadimanfaatkan oleh masyarkat pengguna. Hasil penelitian adalah mengintegrasikan sisteminformasi pemerintahan melalui PIE dengan mengikuti prinsip-prinsip dalam SOA.
Keywords: interactive government; E-Government; service oriented architecture