CONTENT-BASED IMAGE RETRIEVAL MENGGUNAKAN WALSHLET PYRAMID DAN GABOR WAVELET - Budiasih, Ni Nyoman (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Content-Based Image Retrieval (CBIR) merupakan salah satu media pencarian informasi berupa gambar yang banyak digunakan. CBIR dikembangkan dengan menerapkan tiga metode, Walshlet Pyramid, Gabor Wavelet dan penggabungan Walshlet Pyramid dengan Gabor Wavelet. CBIR dimulai dengan subsistem indexing dilanjutkan dengan subsistem searching. Pengujian menunjukan aplikasi dengan metode penggabungan memberikan hasil yang lebih baik, rata-rata 81% citra dapat ditemukan kembali pada metode penggabungan. Metode Walshlet Pyramid menunjukan rata-rata 73% citra dapat ditemukan kembali, sedangkan rata-rata 68% citra dapat ditemukan kembali dengan menggunakan metode Gabor Wavelet. Sistem Content-Based Image Retrieval yang mengutamakan singkatnya waktu dalam pencarian citra lebih baik menggunakan metode Walshlet Pyramid akan tetapi untuk sistem yang mengutamakan kesesuaian citra dapat menggunakan metode penggabungan.
Keywords: Content-Based Image Retrieval; Walshlet Pyramid; Gabor Wavelet; indexing; searching