PERBAIKAN SISTEM STANFORD RTE PADA KALIMAT MENGANDUNG EKSPRESI ARITMATIKA - Arianto, Rakhmat; Siahaan, Daniel Oranova; Saikhu, Ahmad (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Sistem Stanford Recognizing Textual Entailment adalah sistem yang dapat mendeteksi entailment maupun kontradiksi yang terkandung dalam pasangan kalimat Text dan Hypothesis.Pada tahun 2009, dilakukan penelitian pengembangan sistem Stanford RTE dengan menggabungkan sistem Stanford RTE pada tahun 2006 dengan sistem Stanford RTE pada tahun 2008.Salah satu kelemahan pada sistem Stanford RTE tahun 2009 adalah kesalahan deteksi kontradiksi pada pasangan kalimat Text dan Hypothesis mengandung ekspresi aritmatika.Untuk menutupi kelemahan tersebut, ditambahkan fitur aritmatika dalam sistem Stanford RTE yang khusus memproses pasangan kalimat Text dan Hypothesis mengandung ekspresi aritmatika.Fitur aritmatika dibangun dengan empat tahap utama, yaitu tahap analisa linguistik, tahap pencarian nilai kemiripan kata, tahap penentuan operator aritmatika, dan tahap penyimpulan entailment, kontradiksi, atau tidak diketahui.Fitur aritmatika telah dilakukan pengujian terhadap 30 pasang kalimat Text dan Hypothesis mengandung ekspresi aritmatika yang diambil dari halaman website berita dengan hasil tingkat keberhasilan mencapai 80%.
Keywords: ekspresi aritmatika, entailment, kontradiksi, Stanford RTE