SISTEM AKUISISI CITRA STEREO UNTUK MENGUKUR GELOMBANG LAUT TELUK PANTAI NGRENEHAN YOGYAKARTA - Jelun, Nyoman (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Dewasa ini, pengukuran gelombang lautdilakukan dengan alat-alat seperti tide gauge, wavehunter, dan waverider bouy. Disamping harganya yang relatif mahal, kelemahanalat-alat ukur gelombang laut ini adalah mengoperasikannya yang rumit dan kurang aman, karena perangkat utam a nya diletakkan dilaut sehingga rentan terbawa arus gelombang atau terseret perahu nelayan.Oleh karena itu, dikembangkan suatu sistem akuisisi citra stereo (SACiS) berbasis fotogrametri terestris yang dapat digunakan untuk mengukur gelombang laut. SACiS memiliki beberapa keuntungan, yakni harganya yang murah relatif terhadap alat-alat ukur gelombang laut yang sudah komersial, perawatannya mudah karena perangkat utama SACiS yakni kamera diletakkan di daratan pantai, dan pengukuran gelombang laut dapat dilakukan secara real time. Uji laboratoriumSACiS menunjukkan akurasi SACiS relatif tinggi karena simpangannya kurang dari 5%relatif terhadap hasil pengukuran dengan probemeter.Selanjutnya, SACiS digunakan untuk mengukur gelombang laut in-situ di telukpantai Ngrenehan Gunung Kidul Yogyakarta . Hasil pengukuran nya cukup valid dimana karakter gelombang laut teluk pantai Ngrenehan sangat komplek. Kompleksitas itu menunjukkan bahwa gelombang di teluk adalah campuran gelombang yang datang dari laut lepas dan gelombang pantulan dari tebing di kiri dan di kanan teluk.
Keywords: gelombag laut, citra stereo, SACis, probemeter