CHAOTIC OSCILLATIONOFA THREE-BUS POWER SYSTEM MODEL USING ELMANNEURAL NETWORK - Ginarsa, I Made; Soeprijanto, Adi; Purnomo, Mauridhi Hery (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Paper ini meneliti dan membahas secara mendalam mengenai osilasi c haotic pada sistem tenaga listrik.Dengan menggunakan sebuah three - bu s pada sistem tenaga listrik, rute mungkin menyebabkan unjuk kerja chaotic sehingga dievaluasi, digambarkan serta dibahas dalam penelitian ini. Osilasi chaotic ini dimodelkan menggunakan Elmanneural network karena bentuknya yang sederhana dan juga melibatkan algoritma b ackpropagation dengan adaptive learning rate dan momentumnya.Unjuk kerja learning rate dan momentumnya lebih baik dibandingkan jika tanpa momentumnya. Unjuk kerja chaotic dalam sistem tenaga listrik muncul karena sistem ini dioperasikan dalam mode critical . Unjuk kerja chaotic ini terdeteksi dengan munculnya sebuah chaotic attracto r dalam phase-plane trajectory .
Keywords: sistem tenaga listrik, Elman neural network, chaotic attractor, phase-plane trajectory