AUTOMATIC IMAGE ANNOTATION MENGGUNAKAN METODE BLOCK TRUNCATION DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Khrisne, Duman Care; Putra, Darma (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Sistem temu kembali citra digital berbasis text sangat bergantung pada label dari gambar digital . D alam penelitian ini, diterapkan gabungan beberapa metode untuk pelabelan sebuah gambar secara otomatis, istilah yang sering digunakan adalah automatic image annotation, teknik ini digunakan untuk menghasilkan label pada gambar agar dapat melakukan pencarian dengan semantik yang diambil dari objek dalam gambar . Automatic image annotation dimulai dengan melakukan segmentasi terhadap gambar dan untuk setiap segmen gambar dilakukan ekstraksi fitur warna dan tekstur, fitur ini dinormalisasi dan disimpan kedalam basis data untuk data latih, data latih yang telah terkumpul dilatih menggunakan metode learning vector quantization. Bobot yang didapat dari hasil pelatihan digunakan untuk melakukan klasifikasi terhadap segmen gambar ke kosa kata hasil terjemahannya. Hasil dari penelitian ini adalah kesimpulan bahwa automatic image annotation dapat dicapai dengan gabungan metode yang diusulkan dan dapat memberi performa hasil anotasi yang bagus , dimana akurasi sistem adalah 73,26 % saat menggunakan K-NN dengan k = 5.
Keywords: automatic image annotation, pelabelan,fitur warna,k-nearest neighbor