PENERAPAN HYBRID SLOWLY CHANGE DIMENSION UNTUK NEARLY REALTIME DATAWAREHOUSE - Wisswani, Ni Wayan (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Datawarehouse yang bersifat nearly realtime membutuhkan pemodelan dimensi dan fakta secara realtime . Pemodelan dimensi sangat penting untuk dilakukan karena dimensi akan menjadi sumber bagi fakta. Teknik pemodelan dimensi yang akan diterapkan pada makalah ini adalah hybrid slowly change dimension . Teknik ini akan menciptakan beberapa field baru untuk menampung perubahan yang mungkin saja terjadi pada database sumber saat manipulasi terjadi sehingga fakta tidak kehilangan informasi. Dalam usaha untuk mengimplementasikan dimensi yang bersifat nearly realtime maka hybrid slowly change dimension akan dikembangkan dengan metode c hange data capture . Hal iniakan menangkap setiap perubahan data yang dapat mempengaruhi dimensi yang terjadi pada database sumber dan kemudian mentransformasinya sehingga dapat sesuai dengan hybrid dimensi yang telah didesain.
Keywords: nearly realtime datawarehouse, hybrid slowly change dimension, change data capture